>
Ingredientes
110g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar
3 ovos
150g de farinha ( usei 200 g de farinha de trigo )
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos (usei 1 colher (sobremesa) fermento em pó)
½ chávena (120ml) de buttermilk *
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha
Crosta:
80g de açúcar amarelo ( usei 30 g de açúcar mascavo )
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau
Modo de preparo
Bata a manteiga e o açúcar.
Adicione os ovos um a um, esperando que o último esteja completamente incorporado antes de juntar o seguinte. Numa outra taça, peneire a farinha, o cacau, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misture a água e a essência de baunilha com o buttermilk.
Vá adicionando alternadamente aos ovos a mistura de farinha e a de buttermilk,
começando e acabando com a primeira.
Deite a massa numa forma de 22x13cm, já untada e enfarinhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau.
Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito
*Eu coloco 1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão em uma xícara e completo a xícara com leite.(medida para 1 xícara de buttermilk)
. Fiz também na versão muffins
Abaixo, o meu caderno de recordações com suas folhas amareladas de 1990, quando tinha 14 anos.
Destaque para a foto do Tom Cruise…
Esses foram os caderninhos de recordações que fiz no Japão, desde o meu primeiro trampo em 1991
Guardo também o ticket da primeira vez que fui a Disney em Tokyo
Um ticket de uma visita que fiz ao Castelo de Osaka
Um ticket de uma piscina artificial em Kobe, que já nem existe mais em 1993
Um ticket de patinação no gelo em Takarazuka, região de Hyogo ken de 1993
Minha carteirinha escolar (sem as notas, é claro)….brincadeirinha, pois sempre fui uma boa aluna…kkkkkk
>Fabi,O bolo ficou lindo… Gostei do detalhe do copo na foto hehehe… Amiga eu também sou assim, guardo tudo de lembranças num baú. Ainda tenho os meus cadernos da 1* classe e a roupa quando sai da maternidade quando bebe : )Beijinhos
>Bom dia FabiEu também estou namorando este bolo, não conhecia mas amo a combinação canela e chocolate. Tõ verde de inveja, vou fazer.Ah… os papéis de carta que a gente colecionava e trocava na hora do recreio! Eu também guardei alguns, mas estão meio amontoados em alguma pasta. Eu acho até que eu tinha uns daqueles dos bichinhos no fundo de nuvens, um dos primeiros que vc mostrou. Saudades.BeijãoFabiola
>Hummm, que bolo bommmmmm!!!Recordar é viver!!!!Eu tb fiz coleção de papel de carta, peninha não tenho mais!!!Bjs…Boa semana!!!Tb gosto de guardar coisas especiais!!!
>Fabiana,obrigado por partilhares tão lindas recordações.Bjinho
>Tenho uma caixinha como tudo o que é recordações… adorei… :)Ficou divino.Beijocas
>FabiAmei a postagem inteira. O bolo está na minha listinha de desejos que fatalmente farei, mas as recordações…demais, é muito gostoso guardar pra um dia relembrar.Beijos e uma ótima semana para todos!
>Fabi, adooorei esse bolo!Deve estar mega fofo…Que delícia!Agora…guardar tranqueira não é comigo não! O que passou tá passado…hahahaha e muito bem passado…beijkas
>Oi Fabi, esse bolo me pressegue!!!Tenho que fazer!!!As suas lembranças são bonitas e com muito significado …Eu tinha daquelas folhinhas com perfume que as meninas trocavam.eheheh…bons tempos!!!BjokasRita
>Fabi amei suas "tranqueiras"! hahaMinha mãe diz que japonês tbm ama guardar tranqueira (meu pai é japonês e guarda mta tranqueira)! hahaSerá que isso tem alguma relação?? :PAdorei a receita! Deve ter ficado divino!!Beijinhos
>Esse bolo resultou numa delicia Fabiana, ficou lindo e bem apetitoso e obrigado por tudo o que aqui partilhaste connosco, adorei ver…beijos e uma semana linda para voçê!!
>O bolo deve ser uma delícia, fiz uma parecido recentemente que vou postar dentro de dias.Quanto às recordações… bem eu sou sincera, guardo muito pouca coisa, melhor, não acumulo, eu sou mais tipo minimalista 🙂 estou sempre a ver o que está a mais em casa mas confesso que admiro quem mostra assim essas lembranças que eu acho uma ternura.
>kkkkkkkkkkkkk!Eu não sou japonesa mas tbm guardo meus pepéis de carta até hj…O marido já fala… mas tenho dó de me desfazer…E o bolo heim? Um espetáculo!bjos e ótima semanaDani
>FabiBolo ou muffins? Posso pegar os dois?E que viagem, hein? De se fazer inveja a qualquer humano!E vim aqui também pra agradecer pelas palavras de carinho pelo aniversário do meu blog. Sua presença constante fortalece nossa amizade.BjsDeborah
>Oi, Fabiana! Esse bolo é de dar água na boca!! Maravilha!!As suas recordações são demais!! Eu acho que o passado faz parte da vida da gente e é legal a gente guardar coisas que nos tragam boas recordações e que possamos partilhar…Um beijo grande!!
>oi Fabiana, eu não te disse, mas eu tbm estava no jp voltei faz 1 ano e meio e qd vi esse copinho aí do starbucks nooosa nem me fale que saudade rs de café eu não gosto mas tinha um shake de chocolate lá que era uma delícia! Esse bolo parece estar muito bom, mande um pedaço pra mim rsrsAh eu tbm guardo algumas coisas, tipo esses tikets aí kkk bjs
>Nunca fui a uma loja Starbucks, aqui também não tem mas gostei do bolinho 🙂
>Oi Fabi! Você é um docinho mesmo! Obrigada pela visitinha! Bjus. Josi
>Fabi adorei seus guardados! Tbem guardo muita coisa, e isso é gostoso por que nos traz lindas recordações. Gostei da última viu kkk, morei no Tatuapé por 40 anos. Av.Rio das Pedras é perto de casa…interessante né? Acho que na época vc tinha a idade da minha filha hehe. Vamos ao bolo? Lindo esse bolo, ja tinha visto nos 2 cantinhos, adoro café e no bolo melhor ainda.Vim tbém agradecer pelas palavras carinhosas que deixou no meu cantinho. Jamais vou esquecer que vc foi uma das primeiras seguidoras. Obrigada por tudo minha querida. Boa sorte no sorteio…bjos
>Fabi! Também guardo o ingresso da primeira vez que fui na Tokyo Disney! 5 anos depois de ti, no aniversário de 15 anos do lugar! rs!Adorei seu bolinho!! Beijinhos!!
>Fabiana,que belas recordações, me fez lembrar a minha adolescência, bons tempos, rsrs.E o seu bolo está maravilhoso!Você é uma pessoa muito especial!PS: Eu fiz os lanches mistos ficaram ótimos vou postar na quarta- feira.Beijinhos, Andréa…
>Esse bolinho deu água na boca. Só uma pergunta: Starbucks é um café?Nossa quantas lembranças. Eu tinha coleção de papel de carta, mas como vim morar longe da família, acabei usando eles todinhos para escrever, e como eu gostava de escrever. Eu também tenho coisas bem significativas guardadas.Um começo de semana abençoado pra ti.Bjos, Lú.
>Fabi, tem algumas recordações que nos trazem histórias, não é? Eu não chego a guardar como a Catarina, mas tenho uma caixinha com alguns itens também. Adorei conhecer um pouco das suas recordações. Que linda a imagem do Castelo de Osaka. Lindo, lindo!Agora esse bolinho, hein? Ai, ai! Aqui tb não tem STARBUCKS, ohhh saudade! Bjs.
>nada como recordar essas e outras coisas boas, vividas. e tem gente que ainda acha que recordar é ficar presa ao passado. adoro recordações, sempre as trago para meu bloguinho e fazem muito sucesso entre aqueles que tb curtem uma tarde de boas lembranças. adorei seu blog e com certeza voltarei sempre. Se tiver um tempinho, apareça lá no gostosurassemtravessuras.blogspot.com. será muito bom batermos um papo. boa semana
>Oi, Fabi,O bolo parece bom, mas as recordações me tomaram toda a atenção, adorei recordar com você! rsrs.Um beijo e boa semana, querida!
>O bolinho, sem comentários deve ter ficado ótimo, a julgar pelos ingredientes.As recordações… como são boas, né…melhor ainda com algum item que nos remete à elas!Bjuss e ótima semana para você!
>Olá Fabi, amei seu blog! Muita coisa boa hein! A Pri Kiguti tá sempre falando de receitas gostosas suas, resolvi conhecer, e adorei.Passa lá no Viés tb?!BeijoMarcelalalalawww.viesfeminino.blogspot.com
>que delicia hein amiga amei ess postagem e ver as recordações eu tambem tnho desse scadernos ..lindos née esse café é tudo de bom é o meu preferido também não tm igual nébjocas
>Estava lendo a receita e parei no Buttermilk, vc comprou pronto ou fez em casa? Nunca vi para vender nem nos grandes supermercados '-'Meu marido ama Starbucks mas eu detesto café, só o cheiro já me enjoa.Bjss
>Oi Fabi, o bolinho é boooommm mesmo!!!Gostei da versão muffins, já repeti a receita 2 vezes á próxima também irei experimentar a versão muffins, fiquei de olho nos muffins da Nani, agora os seus;)Gostei das suas recordações, também guardo coisas muito importantes da minha vida e chego a ficar emocionada quando as vejo.Obrigada por partilhar esses seus momentos.beijocas.
>oi lindonaeu tbm amo o cafe dos starbucks… hummm … e o frappuccino??? ai q delicia……nossa, eu nem lembr onde ta o meu historico escolar… vc guardou tudo msm hein… recordar e' viver!!bjo
>Fabi eu também guardo meus papéis de carta, tenho dó que me desfazer!Acredita que eu nunca fui na Starbucks, acho o preço um pouco abusivo, mas o seu bolo eu vou fazer sim! bjs e boa semana
>Eu tb colecionei papel de cartas Fabi, nossa amava comprar, guardar na pastinha. Minha irma até um tempo atrás tinha o dela guardado ainda. Eu nao sou muito de guardar, mas tb tenho otimas lembranças da troca de peapeis de cartas com minhas amigas!BjsAndreia Braga
>Fabi, já tinha visto esse bolo no blog da Amehlia Digital e fiquei doida pra experimentar… Dpois de ver a tua receita, fiquei convencida disso… rsBeijosLari
>Fabi, adorei o seu bolinho… parece delicioso!!! Qq dia vou fazê-lo! Agora o que gostei mesmo foi das recordações… eu tb tinha papeis de carta, mas infelizmente se foram… Bjim e boa semana!
>Que delícia de recordações… e o bolo parece delicioso!BeijosAna
>Olá querida, obrigada por sua visitinha no meu Blog… Beijoss querida
>Relaxa Fabi, não é só japonês que guarda coisa, eu tb tenho bastante "tranqueiras" em casa, guardo tb um monte de tickets, cartinhas, lembrancinhas e afins…beijos
>O bolo deve ser realmente delicioso.Recordar é viver, Fabi!Que cuidado com tudo! Acredita que tenho meus papéis de carta até hoje, também?! Papéis de carta, cartões telefônicos, minhas agendas e cadernos de recordações, tudo muito bem guardado e amarelado também rsrsÉ tão bom, guardar estas lembranças de tempos bons e ruins também, pq não?! Nem tudo são flores, afinal!Bjo,Talita Cristina
>Tanta gente mete o pau no Starbucks mas eu tbm adorava ir no Japão!!! E meu preferido era o Caramel Macchiato tbm!!! Volta e meia escolhia ou o cinnamon roll ou algum sanduíche para acompanhar, bons tempos! Aqui nunca fui mas muitas pessoas falam bem dos muffins, não conhecia este bolo, vou testar qualquer dia!Ahh eu tbm sou a rainha das tranqueiras!!! Guardo tudo quanto é entrada, selinho, rótulo de latinha com receita, embalagens de vidro de tudo quanto é tipo… papéis de carta tbm colecionei na minha meninice e como vc volto no tempo ao manuseá-los!