>FALSO BOLO DE CHOCOLATE RECHEADO COM BANANA CARAMELADA

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Estava super ansiosa para vir aqui mostrar os presentinhos que ganhei de uma amiga muito querida,
A Dina do Flor de Tavira
Nos conhecemos há pouco tempo….
Visitando alguns blogs amigos, me deparei com várias receitas feitas com farinha de alfarroba.
Sempre comentava, sobre a receita, mas frisavava que não conhecia a farinha.
E a querida Dina, viu o meu comentário em algum blog e
me mandou um email super carinhoso, me oferecendo a farinha de alfarroba,
 imagina como eu fiquei…..?!?!
Tímida do jeito que eu sou, fiquei meio sem graça.
Mas muito feliz!
Não só pelo mimo ofertado,
mas porque gestos como o dela, hoje em dia é muito dificil de encontrarmos.
Ela também me mandou a vagem da alfarroba, para eu conhecer e um pacote de cuajada.
Quem quiser, dê uma passadinha no Flor de Tavira,
lá há uma variedade de produtos :
chocolates, forminhas, vagens de baunilha,  e olha esse kit  de cupcake da Hello Kitty, muito fofo.
Achei várias receitas com a farinha de alfarroba, mas uma que me chamou mais a atenção, foi essa
da Akemi do Pecado da gula
Que recheio maravilhoso!
Posso dizer que escolhi a receita certa para estrear a farinha.
Hoje, por coincidência a Ana Maria Braga, estava experimentando vários tipos de ovos de páscoa, entre eles, o de alfarroba, e mais tarde, no programa Mulheres, a apresentadora Catia Fonseca também experimentou o mesmo, e o descreveu como chocolate meio amargo torrado.

 * xícara medida de 250ml

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de cacau em pó (usei cerca de 1/4 xícara de alfarroba)
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
115g de manteiga em temperatura ambiente (usei margarina culinária)
1 1/4 xícara de açúcar (dividido em 2 partes para o recheio e massa do bolo)
2 ovos grandes
3 bananas maduras
3/4 xícara de iogurte natural 
90g de chocolate meio amargo picado ou gotas de chocolate (não usei)

Coloque 1/2 xícara de açúcar numa panela de preferência teflonada e leve ao fogo. Deixe até caramelar, tomando cuidado para não queimar. Junte as bananas cortadas em rodelas e mexa. Continue cozinhando até que o caramelo se dissolva e as bananas fiquem macias e o doce encorpe um pouco (cerca de 5 minutos em fogo médio). Despeje num prato e amasse as bananas. Deixe esfriar.

Forre uma forma de bolo inglês com papel manteiga.

Pré-aqueça o forno a 175oC.

Peneire a farinha com o cacau, fermento, bicarbonato e sal.

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o acúcar restante (3/4 xícara) e bata até a mistura ficar clara e fofa. Coloque os ovos, um por um, batendo bem a cada adição.

Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos em 3 etapas alternando com o iogurte. A massa é bem pesada, mas se estiver muito dura, coloque um pouco de leite.

Tire da batedeira, junte o chocolate picado e termine de misturar.

Despeje metade da massa na forma. Espalhe com a ajuda da colher. Coloque o recheio de bananas e cubra com o restante da massa. Nivele a superfície.

Leve para assar por 55 a 60 minutos. Faça o teste do palito.

Desenforme e deixe esfriar sobre grade mantendo o papel manteiga.

Sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.



                                                                     Alfarroba, muito parecida com o cacau em pó

 

Não resisti e fiz também na versão muffins.

Dina, obrigada por me proporcionar essa alegria !

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32 opiniões sobre “>FALSO BOLO DE CHOCOLATE RECHEADO COM BANANA CARAMELADA

  1. >Fabi querida parabéns pelos mimos recebidos!Adorei conhecer esta farinha! Nunca tinha sequer ouvido falar!! Fiquei super curiosa, visitei o blog que vc indicou e encontrei lá tanta coisa boa!! Adorei!!E este bolo deve ter ficado uma maravilha né??beijinhos

  2. >Parabéns pelo miminho Fabiana, a Dina é realmente fantástica e sempre atenta. Fizeste um bolo lindo que já guardei a receita, e quem diria que não é só de chocolate hehehe, obrigado por partilhar sua primeira, de muitas experiencias, com a alfarroba,beijos!!

  3. >Fabiana,tenho visto esse bolinho por ai e a cada artigo apresentado pelas bloguistas, cresce minha vontade (imensa) de experimentar. Ver se não esqueço novamente rsssO perfil do seu bolinho está lindo demais! Amei.Beijinhos,Rute

  4. >Fabiana, que bela receita escolheste, parabéns! Aqui em Portugal a alfarroba é muito utilizada pelos vegans como uma alternativa saudável alternativa, em substituição do chocolate, ou como mais uma opção alimentar. Obrigada pelo carinho que atribuis ao meu cantinho e, sempre que precisares, aqui estou! :)Beijinho

  5. >Fabi querida, parabéns pelos mimos que recebeu, eu já ouvi falar muito dessa farinha nos blogs das amigas portuguesas, e não é de se admirar o gesto bonito que a Dina teve com vc, uma por que vc merece, por ser tão dedicada em sua cozinha e outra por que as nossas amigas portuguesas são realmente muito gentis e carinhosas. Gostei muito do bolo, ficou lindo, fofo e achei muito legal vc ter experimentado e aprovado. Eu vi a Ana Maria hj e realmente ela estava falando da alfarroba, foi bom, conhecemos pela tv e soubemos por vc o quanto ela é boa né? Qto a sua receita publicada no meu blog, eu fiz um comentario à sua resposta la mesmo, a honra em ter uma receita tirada do seu cantinho foi minha, acredite! Eu e a maioria das amigas te admiramos e gostamos muito de vc… Bjocas amiga.

  6. >Fabi, você merece, afinal vc é mesmo um doce de pessoa.Que legal essa farinha, nunca tinha ouvido falar mesmo, vou procurar saber onde encontrar. Esse bolo está um show minha amiga! Nossa!Parabéns, vou lá conhecer a Dina, beijos.

  7. >Parabéns amiga, pelos mimos, você merece por ser uma pessoa muito especial.Seu bolo está maravilhoso,as duas versões é claro !Ontem tentei fazer os coelhinhos que vi por aqui, meu filho deu muitas rizadas dos meus é claro ficaram parecidos com gatinhos,a receita é maravilhosa, vou tentar fazê-los novamente em formatos de coelhos, rsrs.Suas receitas são maravilhosas amo vir aqui.bjs, Andréa…

  8. >Fabi, ficou gostoso? pq a Ana Maria falou mal do chocolate de alfarroba, ela disse assim: deixa eu pegar um pedaço desse aqui pra tirar o gosto desse de alfarroba rs.bjs

  9. >Querida FabiFoi um lindo gesto de amizade, pois você merece muito. Agora fiquei curiosa de conhecer a Dina, vou passar lá e conhecer o bolo. Que boa a ideia da alfarroba, não conhecia e nem tinha ouvido falar. Também fiquei curiosa em conhecer.Um beijão querida e um pros pequeninos também

  10. >oi flor que delicia de receita sabe meu filho mais velho quando pequeno tinha alergia á chocolate e quando queria fazer um bolo de chocolate pensava muito né até que a nuticionista me ensinou a fazer dessa alfarroba ..sabe amiga me ajudou muito com o pimpolho que é doido por chocolate …e o sabor é incrivel néhoje ele já pode comer mas em pequenas porções né mas ajudou muitobjocas e obrigado pelos elogios

  11. >Fabi, o meu marido AMA bolo de banana e esse me pareceu MARAVILHOSO, vou fazê-lo com certeza depois eu posto no meu blog e te aviso!!! Boa Páscoa!!! Beijão

  12. >Oi Fabi, eu também nunca tinha ouvido falar dessa farinha de alfarroba…o seu bolo ficou lindo!E com uma carinha de muito apetitoso!!!Parabéns pela receita.Tenha um ótimo dia.BjsIvani

  13. >Parabéns Fabi pelos mimos recebidos. Também nunca ouvi falar dessa farinha, que interessante que substitui o chocolate. E o sabor, também é parecido? Fiquei curiosa.Ficaram tão convidativas essas fotos.Bjos, Lú.

  14. >A minha alfarroba acabou num instante, apesar do gosto ser diferente do chocolate, engana bem e tem feito o maridão passar menos vontade! rsssEsse recheio de banana é muito bom mesmo, dá para usar em outros bolos tbm e vejo que vc caprichou no recheio! Ficaram ótimos! Adorei a versão muffins! Bjss

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