>BOLINHO DE BACALHAU E BACALHAU AO FORNO

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Entrar para a blogosfera, me fez experimentar muitas coisas novas.
Outras, já tinha provado, mas nunca tinha feito, que é o caso do bacalhau.
E numa visita que fiz a minha querida amiga Josy, do Cozinhando com a Josy, encontrei essa receita.
E ficou melhor ainda, depois que vi o comentário de outra amiga muito querida, 
Juntei as duas receitas e fiz a minha.
A Josy passa na farinha de rosca para fritar, já a Manu, coloca a farinha de rosca na massa até dar o ponto de enrolar, e foi o que eu fiz.
Aprovadíssimo pelos meus filhos!
Ingredientes
250 grs de bacalhau
300 grs de batatas cozidas no caldo do bacalhau
1 colher (sopa) de salsinha picadinha
1 cebola picadinha
1 ovo
sal (se necessário)
noz moscada a gosto

Modo de preparo
Coloque o bacalhau de molho em água fria de um dia para o outro. No dia seguinte escorra o bacalhau e transfira para uma panela, cubra com água e ferva por 5 minutos.
Retire o bacalhau e reserve o caldo. Depois de bem desfiadinho, acrescente a salsinha, as batatas passadas pelo espremedor. Acrescente a cebola e a noz moscada.
Adicione o ovo e misture bem até formar uma massa consistente. Modele os bolinhos e passe-os na farinha de rosca.
Frite-os aos poucos em óleo quente e sirva à seguir

Para a Páscoa, fiz uma receita de Bacalhau ao forno, da Fabi do Figos & Funghis.
Só não tinha o espinafre, e esqueci de colocar as alcaparras.
Mas ficou uma delicia.
E para uma primeira vez, gostei muito.
Ingredientes:
4 postas largas e altas de bacalhau (usei do Porto)
2 batatas grandes, bem lavadas em fatias grossas (com a casca)
1 pimentão vermelho em fatias grossas
2 cebolas grandes em fatias
3 tomates italianos fatiados
2 xícaras de folhas de espinafre cozido e escorrido (pode usar o congelado, em folhas)
1 xícara de grão-de-bico
2 colheres de sopa de alcaparras(não usei)
3/4 de xícara de chá de azeite 
1 xícara de chá de leite
1/2 xícara de salsa fresca picada
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes, picadas
sal marinho moído na hora, à gosto
pimenta branca moída na hora, à gosto

Modo de Preparo: Deixe o bacalhau de molho em água na véspera, durante 12 horas, aproximadamente, e troque sua água ao menos 4 vezes durante este período. Para não deixar cheiro na sua cozinha tampe a vasilha onde estiver o bacalhau de molho com um prato grande ou filme plástico e deixe na geladeira. Cada vez que for trocar a água retire da geladeira e retorne novamente. Quando perceber que o bacalhau já está sem sal escorra toda a água e reserve-o. Forre o fundo de um refratário com as fatias de batatas com a casca e cubra com as postas de bacalhau. Depois faça uma camada de pimentão, outra de tomates, de cebola, de espinafre, de grão-de-bico e repita até acabar os legumes. Salpique as pimentas picadas, tempere com o sal e com a pimenta branca, regue com leite e com azeite. Finalize com a salsa, as alcaparras e cubra com um pedaço de papel manteiga umedecido ou um pedaço de papel alumínio. Leve o bacalhau ao forno médio (220º) pré-aquecido por 20 minutos, retire-o do forno, remova o papel que está cobrindo e retorne ao forno por mais 20 minutos, agora em forno baixo. Assim que o caldo estiver quase secando e os legumes estiverem cozidos desligue .

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37 opiniões sobre “>BOLINHO DE BACALHAU E BACALHAU AO FORNO

  1. >Oi Fabi, que delicia!Eu não comia bacalhau, agora aprendi a comer……Quanto tempo perdido. hahahahaNunca fiz mas qdo fizer vou testar esta receita.Gostou do adesivo? Ah! eu também gostei e resolvi colar no carro, ficou muito legal.bjos, ♥

  2. >Que bolinhos de bacalhau bonitos Fabi.Aqui chamamos de pasteis de bacalhau e é feito com 2 colheres de sopa mergulhadas em oleo, passando a massa de uma para a outra até estar enroladinho!BjokasRita

  3. >Amei chegar aqui cedinho e ver o nome do meu cantinho!!!E melhor ainda saber que vc fez e gostou das dicas!!!Eu amoooo bolinho de bacalhau!!!Bjs…E a outra receita eu vi lá no blog Figos e Funghis, ficou divino!!!Bjs…

  4. >FabiBolinho de bacalhau é difícil de fazer, geralmente fica encharcadao de óleo e os seus parecem super sequinhos. E sua bacalhoada também está profissional, parabéns!Um grande beijo pra você!

  5. >Fabi querida bom dia, gostei da idéia da Manu,juntar a farinha de rosca na massa, qualquer hora vou experimentar assim, obrigada pela lembrança, os seus ficaram lindos e sequinhos. Por ser a primeira vez vc caprichou nessa bacalhoada hein! E gostei da adição do espinafre e grão de bico, gosto dos dois mas nunca pensei em juntar à bacalhoada, uma boa idéiaMuito bem amiga, como boa cozinheira que é deu show nos dois pratos…. um lindo dia (chuvoso) mas mesmo assim um lindo dia pra vcbjoquinhas

  6. >Oi Fabi, adoro bacalhau….fiz ele ao forno e bolinhos fritos também na sexta-feira santa, mas vou te contar uma coisa….não deu certo….ficou muito salgado e o bacalhau ficou meio duro…hahahahahaha. Na próxima eu acerto.Bjs, Ci.

  7. >Minha nossa, chego aqui e dou de cara com essa perdição de bolinho, e se não bastasse a página inteira está de babar, aqueles sanduiches no potinho devem ter ficado ótimos, também os ovos em formato de coração lá na Rê, legal você ter feito, dá certinho, né?!Retornando das férias aos pouquinhos, depois volto conferindo os outros posts, viu?!Bjuss!!!

  8. >Fabi como a Rita ja disse aqui em Portugal chamamos pasteis de bacalhau, mas juro que esses que fizeste sao mto mais saudaveis que os nossos uma vez que sao feitos no forno… vou experimentar tb fazer!!!Beijinhos

  9. >Fabi,Este post me deu até saudades do tempo em que minha mãe tinha bar/restaurante e o 'carro chefe' dos petiscos era o bolinho de bacalhau, rsrs. Estes ficaram lindos! Também tivemos bacalhau na Páscoa mas não era ao forno, rsrs.Um beijo.

  10. >Ahhhh, não! Vim bem no dia errado visitar seu blog! Pois era exatamente bolinho de bacalhau que eu tanto queria!! E esses seus ficaram tão douradinhos… Hummmm….Fabi, você recebeu um e-mail meu (faz tempinho)?BEijos

  11. >Oi, Fabi…esses eu vou fazer! Ótimos! Olha, os teus livros foram hoje por PAC. Entre no site dos correios e acompanhe a trajetória do pedido com o CÓD: PB20081523BR.Logo, logo estará aí! Bjkas.

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