RIGATONI AO FORNO

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Essa receita não saía da minha cabeça, desde que vi no Instagram do Jamie Oliver.

Joguei no google, e encontrei uma receita do blog Eu Comeria Isso,

segue abaixo a receita completa , inclusive as dicas da Karen.

 

Ingredientes:

250 gramas de macarrão tipo rigatoni
300 gramas de carne moída
80 gramas de linguiça (da fininha), picada em rodelas (não tinha)
1/2 cebola picadinha
Cerca de 2 colheres (sopa) de azeite
1 sachê de molho de tomate pronto
Fatias de muçarela
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Primeiro cozinhe o macarrão em bastante água e sal (não coloque óleo e nem azeite!). Quando estiver al dente, escorra a água (não passe o macarrão na água fria!) e reserve para esfriar. Faça o molho: aqueça o azeite e junte a cebola picadinha, mexa por cerca de 1 minuto. Acrescente a carne e não pare de mexer, de forma a desfazer os grumos de carne que se formam. Quando a carne perder a aparência de crua, tempere a gosto (eu costumo usar um pedacinho de caldo de carne, ou então a ponta de uma colher de tempero caseiro). Junte as rodelas de linguiça, tampe a panela e abaixe o fogo. De vez em quando, abra a panela e misture um pouco. Quando a água que se formou tiver secado, junte o molho de tomate. Mexa bem, e se necessário, coloque um pouquinho de água quente. O molho precisa ficar mais grosso e encorpado, então não jogue muita água. Deixe cozinhar uns 5 minutos e desligue. Retire 1 concha desse molho e depois colete todas as rodelas de linguiça. Coloque no liquidificador e processe até que as rodelas desapareçam. O objetivo é encorpar o molho e fazer com que a linguiça fique bem picadinha. Se você tiver um processador de alimentos, é melhor do que o liquidificador. Retorne o molho batido (ou processado) à panela e deixe ferver novamente por uns 2 minutos. Com o molho pronto, proceda da seguinte forma:

pegue o macarrão já cozido e frio e disponha cada rigatoni de pé, lado a lado, assim:
IMG_3712 IMG_3713 IMG_3714 IMG_3715 IMG_3716 IMG_3717Agora coloque o molho com cuidado, de forma que entre bastante molho em cada macarrão. Vá fazendo devagar e dando umas batidinhas na forma para que o molho desça: Coloque todo o molho preparado.

Agora, disponha por cima quantas fatias de muçarela desejar.

IMG_3719 IMG_3720 IMG_3721 IMG_3722 IMG_3723Leve ao forno até o queijo derreter e sirva imediatamente.
IMG_3725 IMG_3726 IMG_3727 IMG_3730 IMG_3731Dicas:

É fundamental usar uma massa de boa qualidade para fazer essa receita. O macarrão precisa ser cozido antes de ser recheado, e o cozimento não pode fazer com que a massa se quebre toda. Escolha um macarrão grano duro.
Você também pode colocar vários outros recheios nesse macarrão. Vale pequenas fatias de presunto e queijo, frango desfiado, 4 queijos, etc. Só vai dar um pouco mais de trabalho para rechear.
Eu não sabia como calcular a quantidade exata de macarrão para a forma que queria usar, então medi antes de cozinhar. Basta colocar a massa de pé na forma antes de cozinhar também. Sim, você vai fazer a parte chata dessa receita 2 vezes se optar por esse método, mas é melhor do que ter macarrão sobrando. Lembre-se de que o macarrão cozido absorve água e aumenta um pouco de tamanho quando pronto.
Quando você for preparar qualquer macarrão, lembre-se de 2 coisas: não coloque óleo ou azeite na água de cozimento! Isso faz com que a massa fique gordurosa sem necessidade, além de diminuir a aderência do molho. Quer que o seu macarrão não grude? Coloque para cozinhar numa panela bem grande com bastante água, mexa ocasionalmente e o mais importante: opte por uma massa de qualidade! A outra coisa para se lembrar é de nunca lavar o macarrão na água fria! Isso serve apenas para esfriar a massa.

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